13:14 

Ai Rolary
Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
20.07.2018 в 13:38
Пишет Гьюрд:

Невозможно уйти от своего предназначения: отказываясь следовать ему добровольно, мы попадаем в ситуацию, когда нам приходится это делать, причем в самой неудобоприемлемой для нас форме. Так не желающий быть гончаром, но имеющий талант, вынужден становиться каменщиком и работать на две ставки, чтобы не умереть c голоду со своей семьей и детьми.

URL записи

@темы: унесенное в коготках

03:00 

Зарисовка моего сейчас

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Стало прохладнее, на улице шепчет и всплёскивает дождь. Тревожно и сладко пахнет землёй и травой. Где-то совсем близко подают трубный глас поезда. Лето пересыпает из ладони в ладонь своё шумливое, зелёное золото. Время течёт сквозь меня в сторону осени.
Остро хочется содрать со звериного лика человеческую маску. Ненадолго. Но, так мало сил, так мало возможностей. Охочусь за новыми книгами и запахами, пытаюсь быть этим счастливой.Может, и нелегко жить Тенью Чёрного Зверя, но иначе я не умею, и уметь не хочу.

***
И в то же время много простого, человеческого, домашнего и уютного. У меня получилась домашняя арахисовая паста. Я уже вторую порцию делаю. Немного более солёная, чем магазинная, но очень и очень вкусная.
Меня навещала прекрасная trollkvinne, принесла мне целую гору сладкого. Мы с ней старательно дегустировали новый зелёный чай "Лесной десерт". Прекрасно пьётся в жару, фруктовый, яркий - прелесть. Я обросла новыми чаями и очень довольна этим.
Моя коллекция открыток пополнилась замечательными зимними, лунными образами, а ещё лесными и шаманскими, и у меня теперь есть схема домика Бабы Яги. Маленькая жемчужина моей коллекции.
Меня неизменно радует мой фаленопсис. Он отращивает второй молодой лист. Значит, будет жить. И цвести, если мы постараемся.
А прямо вчера я очень неплохо запекла мясо в духовке. Люблю такие штуки, следи за огнём, прибавь специй, и будет вкусная еда почти без хлопот. Моё семейство довольно.

***
Я завязла в "Эльфийском камне сна" Кэролайн Черри. Книга нежная, поэтичная, отчётливо кельтская, и при этом скучная. Как такое может быть. Ума не приложу! Но мне скучно. Арафель раздражает замкнутостью на себя и прошлое, её пикировки со Смертью - для галочки и от скуки. Про персонажей - людей и говорить нечего, безликие статисты. Оживилась я при виде эквиски. Аж мурашки по коже от её живости, красоты и хищного величия. Как так, персонаж на три абзаца совершенно живой, а главные герои - искусно сработанные манекены?

@музыка: Канцлер Ги - Песенка кэльпи

@настроение: многоликое

@темы: ПЧ, книги, кусочки мозаики, портрет одного настроения

01:57 

Книги и повседневность

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Нужно расписать писало...
Летняя жара угнетает мыслительную и творческую деятельность. Я - кипящий котёл с зельями. Во мне столько всего, и я даже не знаю, стоит ли это выплёскивать. Иногда мои мысли похожи на ярких тропических рыб. В толще воды они подвижные и яркие (внутри моей головы), но стоит их выудить под палящее солнце, как они теряют весь блеск, просто какие-то ошмётки.
Но писать хочется, поэтому я пытаюсь научить внутренних рыб дышать кислородом реальности.
Друзья, я вас всех читаю, мне невероятно здорово и интересно, вдохновляюще и чудесно.
Я обязательно соберусь с мыслями, и всем отвечу, ко всем приду...Как только спадёт жара.

***
У меня столько невероятных книг! И я про них непременно напишу. Вместе с тем есть желание снести на ЛЛ весь список "хочу прочитать" кроме монографий. Монографии я люблю, а то, что добавляла пару лет назад... странное оно теперь.
Я прочла "Тонкую работу" Сары Уотерс.
Лет семь собиралась. Посмотрела аж две экранизации, и всё равно читала с интересом. Так что, книга, надо полагать, хорошая. Но под финал я заскучала. Да сколько можно пичкать читателя душевными терзаниями героинь? Мы поняли, барышни в смятении. А дальше что?
Пара эпизодов тянет на рояль в кустах. Я не знаю, как надо сбегать из викторианской психушки, но явно не так легко и прогулочно, как это проделала Сью. Героиня, про которую нам не устают твердить, что у неё ни ума, ни удачи. А тут раз, и получилось всё!
Каждый герой романа корпит над своей тонкой работой. А вот автор халтурит, ляпает белые нитки и стразы безбожно.
Впечатления на троечку. Понравилось то. что Мод не изменилась резко и волшебно. Не превратилась в весёлую хохотушку. И продолжает делать то единственное, что умеет. Вообще, Мод - единственный персонаж, который иногда вызывал симпатию. Если уж подличать, то ради спасения своей жизни и рассудка, а не ради денег, как Сью.

***
"Белые ночи Гекаты" Веры Камши оказались дивно прекрасны. Сюжет сделал финт, и повернулся совсем иной стороной, иными запахами и звуками, погодой, не так, как грезилось. Повесть я проглотила в момент. В ней очень много больного и нужного про отношения родителей и детей. Но не этим она прекрасна. Есть в ней редкий мотив неосознанного служения Высшему. Раскрыт он интересно и в двух образах, светлая и тёмная сторона служения. Античник Шульцов со своей почти верой в Диониса чудо как хорош. Такое трепетное, интимное чувство. А назвать это верой значит что-то сломать в эфемерной связи нашего современника и античного Бога. Служим, но не поклоняемся. Иногда так правильно.
И цитата из повести, которую я непременно хочу вам показать.
В Греции женщины с неудавшейся судьбой взывали к Гекате, но это в Греции, где к божествам апеллировали легально. В наше время договор заключается по умолчанию — за обращение засчитываются эмоции и мысли, причем люди знать не знают, что и кому отдают.
Меня до мурашек пробрало. Как оно верно.

@музыка: Олег Медведев - Вервольф

@настроение: то ли чаю попить, то ли загрызть кого?

@темы: про читанное, кусочки мозаики, книги, ПЧ

19:28 

lock Доступ к записи ограничен

Эллеонор
Таролог и человек
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Once, in a blue moon...

главная